2017年3月号

人気店に学ぶ 春の花束

特集:人気店に学ぶ 春の花束
今年もまた、花束の季節がやってきました。
香りよく、華やかな花がふんだんに出回るこのシーズンならではの、
やわらかで明るい日差しに似合う花束を紹介します。
披露してくれるのは、地域のお客様に愛される人気店・人気フローリストたち。
自慢の色合わせやスタイル、注文への取り組み方などを語ってもらうほか、
店舗やアトリエなど、花束が生み出される空間へのこだわりも紹介。
愛される花束の魅力を、たっぷりお届けします。

  VEIN[ヴェイン]
  ruber[ ルーベル]
  Floristeria Brotar[フロリステリア ブロタール]
  jardin nostalgique[ジャルダン ノスタルジック]
  花宴 hanano-en[はなのえん]
  giraffe[ジラフ]
  TRUMP flowers 代々木上原店[トランプフラワーズ ]
  abeille[. アヴェール]
  in Style[イン スタイル]
  green thumb ~草の根~[グリーンサム クサノネ]
  Flowery Life[フラワリーライフ]
  宙花 ~sorahana~[ソラハナ]

  組み合わせで「マイキット型」を目指そう! 渡辺吉鎔
  春の花束 きれいに長く楽しむコツ!


第2特集:「四季をいつくしむ花の活け方」刊行記念 谷匡子が伝える花と言葉/谷匡子


ピックアップ
  フラワーデザインコンテスト 第7回板橋カップ開催
  犬島スケッチ 暮らし方をデザインする植物園
  日坂明広デモンストレーション フローリストが提案する
  さまざまショップへのクリスマスのディスプレー


好評連載

■世界へ、日本の花
  アネモネ ミストラルプラス

■暮らしに寄り添うフレンチスタイルの花/ローラン・ボーニッシュ
  ピクニック・ア・ラ・メゾン

■ELLY LIN’s Floral Images /エリー・リン
  Spring hearts

■couleur et nuance de saison /藤野幸信
  bouquet rouge

■WEEKEND FLOWER/花の国日本協議会
  ミモザ、フリージア、チューリップ、マーガレット

■THE WORLD’S COOLEST MUSEUM
  パスカール・コスト・メッセル(フランス)

■プリザーブド・プラス/大地農園
  優しさあふれる自然派プリギフト

■プランツ・ギャザリング/青木英郎
  ナチュラルスタイルとギャザリング・ウェディング

■演出力で魅せる パーティーテーブルコーディネート/丸山洋子
  春の目覚めのランチテーブル

■花色暦組色/ヨシタミチコ
  桃始笑

■花コミュニケーション/JFTD学園日本フラワーカレッジ
  つなぐ~東京とニューヨーク~

■フロリストマイスターが教える 花の造形理論/橋口 学
  構成のリズム

■FLOWER+IDEA/吉崎正大
  コルクガシを使ったアレンジ

■美しき器、生きる花/坂口美重子
  温かみがある陶器のミルクパン

■花と人は世界を巡る/竹内えりか
  ニューヨークのNEW YEAR

■THE生け込め!/山岡まり
  TACUBO

■旬花探訪/高倉なを
  オキシペタルムの産地を訪ねる

■旬花繍到/小槙有紀子
  オキシペタルムをアレンジする

■花と日本の手仕事/谷 匡子
  三春人形[小沢民芸]

■花のクロノロジー 花卉装飾年代記/松山 誠
  第23回 偉大なる編集者、石井勇義と知のネットワーク〈後編〉

■フローリストこざる/花福こざる
  松、ありますか

■考花学のすすめ/川崎景介
  小原雲心

ほか

デジタル版 月刊フローリスト

PC/iPad/スマートフォンで
月刊フローリストを購読できます。

デジタル版 月刊フローリスト各種配信中

全員プレゼント

ご応募頂いたすべての方に無料案内セットをお送りしています。
無料プレゼント

フローリスト最大20%OFFお得な定期購読

カテゴリー

バックナンバー

PageTop