2016年3月号

旬を抱える春の花束

特集:旬を抱える春の花束

豊富な種類の花が市場に並び楽しい想像が止まらない季節。
暖かなシーズンのスタートを告げる花材を使ったブーケのレクチャーを始め、
さまざまなフローリストに春の花束を作ってもらいました。
軽やかな気分を先取りした素敵な花束が集合です。
力を入れた店内の空間、店の顔となっている定番商品など、
それぞれが構える店舗の様子も細かく紹介します。

 ◎登場フローリスト
   AKIVA ZAMA { 座間アキーバ }
   Tumbler & FLOWERS { タンブラー アンド フラワーズ }
   Florist Douze{ フローリスト ドゥーズ }
   Magenta{ マジェンタ }
   198 Queen st. Kingston平澤剛生花店
    { ワンナインエイト クイーンストリート キングストン ヒラサワツヨシセイカテン }
   kitokusa{ キトクサ }
   HERBE DE CAMPAGNE{ エルブ ド カンパーニュ }
   Vestita{ ヴェスティタ }
   anima{ アニマ }
   nagi/Greenworks{ ナギ/グリーンワークス }
   PELE plants&flowers{ ペレ プランツ アンド フラワーズ }
   PURO BLANCO{ プーロブランコ }
   clap,clap,claps{ クラップ、クラップ、クラップス }
   amitie{ アミティ }


第2特集:つちやむねよしさんが教える花束レッスン


好評連載

■世界へ、日本の花
 ジャイアントレースフラワー

■ローラン・ボーニッシュのフレンチスタイルの花贈り
 Printemps 春の訪れ

■花でおもてなし/花千代
 菫すみれ色の午後 香りを楽しむTea Time

■THE WORLD’S OF COOLEST MUSEUM
 ベリット・ショットゴード・ラウルセン(デンマーク)

■美しき器、生きる花/坂口美重子
 宙に花を生ける、不思議なフラワーベース

■動画でレッスンHow to Do画!/永塚慎一
 卒業式に贈る花の提案

■プランツ・ギャザリング/青木英郎
 自主練習で得られること

■季節の食空間コーディネート/山本侑貴子
 隠れ家のようなバルレストランにて

■和の色彩/ヨシタミチコ
 練色月

■和モダンの器で彩るおもてなしテーブル/浜 裕子
 春の陽光の中のモードなティータイム

■フロリストマイスターが教える 花の造形理論/橋口 学
 シンメトリーとアシンメトリー

■ELLY LIN’s Floral Images/エリー・リン
 Oriental Wall Decoration

■ベジタブルフラワーアレンジ発想と技法/岡 寛之
 フキノトウと菜の花

■生花店ワクワク経営塾/光田卓司
 接客力を上げるために行うべきこと

■花のクロノロジー 花卉装飾年代記/松山 誠
 第11回 伝説の花卉装飾技師、永島四郎さんに近づく旅・10

■フローリストこざる/花福こざる
 美しい梱包、ありがとうございます!

■花と鎌倉とウーロンと/CHAJIN
 ラブリー

■パリ花修行物語2/斎藤由美
 早番と遅番

■THE生け込め! 特別編
 Brasserie Cafe Le Conte

■旬花探訪/高倉なを
 湿地性カラーの産地を訪ねる

■旬花繍到/古川博行
 カラーをアレンジする

■花と日本の手仕事/谷 匡子
 花鋏[安重打刃物店]

■考花学のすすめ/川崎景介
 小堀遠州

ほか

デジタル版 月刊フローリスト

PC/iPad/スマートフォンで
月刊フローリストを購読できます。

デジタル版 月刊フローリスト各種配信中

全員プレゼント

ご応募頂いたすべての方に無料案内セットをお送りしています。
無料プレゼント

フローリスト最大20%OFFお得な定期購読

カテゴリー

バックナンバー

PageTop