2016年2月号

ステキ花屋さんの開業ストーリー コンセプトは?なぜこの場所に?どう儲ける!?

特集:ステキ花屋さんの開業ストーリー コンセプトは?なぜこの場所に?どう儲ける!?

ステキな花屋さん11軒に聞いてきました。
どうして開業したの?なぜここで?
誰にも語られなかった開業秘話や、気になる売り上げ目標、
さらに勝負の商品や店のこだわりポイントなど
花屋さんの開業ストーリーをたっぷりと紹介します。

 ◎登場花屋
   LUVONICAL[ラボニカル]、Jardin nostalgique[ジャルダン ノスタルジック]、
   BIONIC PLANTS[バイオニック プランツ]、ハナと枝[はな と えだ]、
   KOJIRO ONISHI PENDULE VIA BUS STOP[コウジロウ オオニシ ペンデュール ヴィア バス ストップ]、
   junnette L’atelier floral[ジュネット ラトリエ フローラル]、pianta[ピアンタ]、
   THE FLOWER APARTMENT CAFE[ザ フラワー アパートメント カフェ]、Iria[イリア]、
   blanc mur[ブラン ミュール]、VERT DE GRIS[ヴェール デ グリ]


第2特集:枯れた味わいをぎゅっと詰め込んだ ドライフラワーのギフト


好評連載

■世界へ、日本の花
 アリウム‘スネークボール’

■ローラン・ボーニッシュのフレンチスタイルの花贈り
 St.Valentin -バレンタイン-

■花でおもてなし/花千代
 バラに気持ちを込めて!恋人たちのヴァレンタインデー

■THE WORLD’S COOLEST MUSEUM
 トーマス・デ・ブラウネ(ベルギー)

■美しき器、生きる花/坂口美重子
 東北の手仕事で作られた一品

■動画でレッスンHow to Do画!/永塚慎一
 バレンタインデーに贈るブーケ

■プランツ・ギャザリング/青木英郎
 型で教えず集団で学び個々の飛躍をうながす

■季節の食空間コーディネート/山本侑貴子
 都心のテラスで春を待ち望むランチテーブル

■和の色彩/ヨシタミチコ
 臙脂月

■和モダンの器で彩るおもてなしテーブル/浜 裕子
 テーブルから始まる春の予感

■フロリストマイスターが教える 花の造形理論/橋口 学
 グルーピングについて

■ELLY LIN’s Floral Images/エリー・リン
 Silver Waterfall

■ベジタブルフラワーアレンジ発想と技法/岡 寛之
 エンダイブとパセリ

■生花店ワクワク経営塾/光田卓司
 店が一体化するために必要なこと

■花のクロノロジー 花卉装飾年代記/松山 誠
 第10回 伝説の花卉装飾技師、永島四郎さんに近づく旅⑨

■フローリストこざる/花福こざる
 両替どうしてますか?

■花と鎌倉とウーロンと/CHAJIN
 蜘蛛の巣

■パリ花修行物語2/斎藤由美
 お金を出せば泊まれるけれど

■THE生け込め! 特別編
 ベルギー アルデン・ビーゼン城

■旬花探訪/高倉なを
 キンギョソウの産地を訪ねる

■旬花繍到/古川博行
 キンギョソウをアレンジする

■花と日本の手仕事/谷 匡子
 嵯峨面 [藤原孚石]

■考花学のすすめ/川崎景介
 菅原道真

ほか

デジタル版 月刊フローリスト

PC/iPad/スマートフォンで
月刊フローリストを購読できます。

デジタル版 月刊フローリスト各種配信中

全員プレゼント

ご応募頂いたすべての方に無料案内セットをお送りしています。
無料プレゼント

フローリスト最大20%OFFお得な定期購読

カテゴリー

バックナンバー

PageTop